個人情報保護方針

當社は、「身近な暮らしを科學する」をモットーに、ゴム?プラスチックの総合メーカーとして個人のお客様の生活をより充実したものとなるよう商品開発に取り組んでおりますが、當社商品をご利用いただいているお客様等の個人情報の保護は當社の最重要課題の一つと捉え、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.法令の遵守

當社は、個人情報の保護に関する法律及び関連するその他の法令?規範を遵守いたします。

2.個人情報の取得について

當社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得いたします。

3.個人情報の利用について

當社は、個人情報取得の際に明示した利用目的の達成に必要な範囲でのみ、個人情報を取り扱います。

4.個人情報の第三者提供について

當社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前にご本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
當社は個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取り扱いを第三者に委託する場合には、當該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、個人情報の取り扱いに関する規定を含んだ業務委託契約を締結する等、適正な監督を行います。

5.個人情報の安全管理措置について

當社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
當社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、不正アクセス、コンピューターウィルス等に対する適切かつ実効的な情報セキュリティ対策を講じます。
當社は、個人情報管理責任者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。
當社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を定期的に実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。
當社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス?プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを當社及びグループ各社の従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

6.個人情報の開示?訂正?利用停止?消去について

當社は、ご本人が自己の個人情報について、開示?訂正?利用停止?消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの申し出があった場合には、異議なく速やかに対応いたします。

7.個人情報についての相談?問い合わせ窓口

當社は、個人情報の保護についてのご本人からのご相談、苦情その他のお問い合わせに対して、相談窓口を設置し、誠実かつ迅速に対応いたします。

平成17年 4月 1日制定
令和4年 4月 1日改訂
オカモト株式會社 代表取締役 岡本良幸

當社における個人情報の取扱いについて

オカモト株式會社(以下「當社」といいます)及びグループ各社*(當社及びグループ各社を総稱して、以下「オカモトグループ」といいます)では、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、お客様からご提供いただく個人情報を保護するため、適正な管理體制を整備するとともに、その取り扱いについて以下のとおり定めました。

*當サイトにおいてグループ各社とは、イチジク製薬株式會社、世界長ユニオン株式會社、オカモト化成品株式會社、オカモト通商株式會社、ヒルソン?デック株式會社、ホンゴウサービス株式會社、シューテックオカモト株式會社、船堀ゴム株式會社、理研コランダム株式會社をいいます。

(最終更新日:令和4年4月1日)

1.個人情報の範囲

オカモトグループが保護の対象とする個人情報には、オカモトグループの企業活動を通じてお客様からご提供いただいた、お客様の氏名、住所、性別、電話番號、顧客ID、メールアドレス、購買履歴その他のお客様個人を識別又は特定できる情報が含まれます。
なお、お客様が贈答品等として商品等を購入され、別の送付先を指定される場合、當該送付先についての情報も個人情報に含まれます。

2.個人情報の利用について

(1) 個人情報の利用目的

オカモトグループは、個人情報を下記の目的のために必要な範囲で取得?利用いたします。なお、取得の狀況からみてその利用目的が明らかな場合については、記載していないものもあります。

  • お客様が商品等を購入された場合、プレゼント、アンケートもしくはモニター等への応募をされた場合、又はその他の取引に申し込まれた場合に、オカモトグループが、商品等の配送、代金決済、お客様からのお問い合わせへの対応等を行うため。
  • お客様ご本人もしくは代理人の権限及び年齢の確認等、お客様へのお問い合わせを行うため。
  • オカモトグループが、お客様に関連するアフターサービス等に関する情報を提供するため。
  • オカモトグループが、お客様に新しい商品やサービスなどに関する情報を提供するため。
  • 市場調査、データ分析やアンケートの実施等によりオカモトグループの商品等やサービスの改善をするため。
  • 會員制サービスへの登録、連絡を行い、これに関するサービスを提供するため。
  • その他お客様及び関係者とのお取引を適切かつ円滑に遂行するため。
(2) 個人情報の利用方法

オカモトグループは、その業務活動において収集した個人情報について、共同利用いたします。 オカモトグループは、以下に定める場合を除き、お客様からご提供いただいた個人情報を、事前にお客様の同意を得ることなく、オカモトグループ以外の第三者に提供、開示することはありません。

  • 法令に基づく場合。
  • オカモトグループの業務を外部の業者に委託した場合に、個人情報の安全管理のために必要かつ適切な監督を行った上で、委託業務遂行に必要な範囲で、當該外部委託業者に提供、開示する場合。

なお、オカモトグループが、お客様の同意に基づきお客様の個人情報を提供する第三者については、厳重な調査を行い、お客様の個人情報が外部に漏洩したり再提供したりすることのないよう適正に監督いたします。

3.個人情報の開示等に関する手続

オカモトグループは、オカモトグループが管理する個人情報について、個人情報の利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除、個人情報の利用の停止若しくは消去、又は、個人情報の第三者開示に係る記録の開示をご希望される場合、個人情報保護法に基づき、遅滯なく対応させていただきます。
この場合の手続は、以下のとおりです。

請求先 〒113-8710 東京都文京區本郷3丁目27番12號
オカモト株式會社 総務部 宛
※郵送料、本人確認書類の取得費等の経費は、本人負擔とさせていただきます。
提出いただく書類
1) 個人情報の利用目的の通知を請求される場合、個人情報の內容の開示を請求される場合、又は、第三者開示に係る記録の開示を請求される場合
個人情報開示等請求書」を印刷し、必要事項を記入の上、本人確認書類を同封し、上記請求先までご郵送ください。
2) 個人情報の內容の訂正、追加若しくは削除、又は、個人情報の利用若しくは第三者への提供の停止若しくは消去を請求される場合
個人情報訂正?利用停止等請求書」を印刷し、必要事項を記入の上、本人確認書類を同封し、上記請求先までご郵送ください。
本人確認書類 以下のいずれかのコピーを同封してください。
運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳
※本籍地が記載されている場合、コピーをお取りの際に本籍地部分を見えないようにしてください。
代理人による
請求の場合

上記本人確認書類に加えて、下記書類を同封してください。

●法定代理人の場合
  • 法定代理権があることを確認するための書類
  • 法定代理人本人を確認するため以下のいずれかのコピー
    運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳
    ※本籍地が記載されている場合、コピーをお取りの際に本籍地部分を見えないようにしてください。
●委任による代理人の場合
  • 委任狀 (本人の実印の押印のあるもの)
  • 本人の印鑑証明書
  • 代理人本人を確認するため以下のいずれかのコピー
    運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳
    ※本籍地が記載されている場合、コピーをお取りの際に本籍地部分を見えないようにしてください。
開示請求等の手數料

1) 個人情報の利用目的の通知、開示の請求にかかる手數料として、ご請求1件につき金1,000円をいただきます。
「定額小為替証書」をご購入のうえ、上記請求書を同封して簡易書留にてご郵送ください。
※銀行振込、現金書留、クレジットカード決済等につきましては対応しておりません。予めご了承ください。なお、個人情報が存在しない場合、法令に基づき開示しないと判斷した場合も手數料は返金致しかねますので、予めご了承ください。

2) 個人情報の訂正、追加、削除、利用、停止、消去又は第三者への提供の停止のご請求については、手數料は必要ございません。

回答方法 本人確認及び入金確認後、以下のいずれかの回答方法にてご回答申し上げます。
  • 申請者の申請書記載のメールアドレス宛に電子ファイル送付
  • 申請者の申請書記載の住所宛に本人限定受取郵便にて書面送付

4.個人情報の「苦情」「問い合わせ」等の受付窓口に関する事項

オカモトグループの個人情報の取り扱いに関する苦情、問い合わせ等については、下記までお申し出ください。
(※當社の対応について萬全を期すため、書面または電子メールにてお問い合わせください。)

※オカモトグループ以外のウェブサイトのリンクについて
オカモトグループは、當社又はグループ各社のウェブページにリンクされている、他の事業者又は個人が運営しているウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護や、サイトの內容に関しては責任を負いかねますので、予めご了承ください。